明日は味方
明日は味方
炭焼き 成瀬
2024-07-25
昨日、デイサービスで皮を剥いたミズを福島市の小料理屋 『炭焼 成瀬』に出荷した!!
そして本日、店主が『天然真鯛と秋田ミズ酢味噌掛け』としてデビューさせてくれました!!感動!!
みんなで楽しく加工したミズで、福島の人たちが少しでも元気になりますように。そしていつか、この店に行ってみたいな~!!
早くも正月飾りの準備!
2024-07-22
![](/files/libs/3141/202407221833556242.jpeg?1721640835)
正月飾りのためのスゲを求めて、いざジュネスパークゴルフ場へ!!
管理者の承諾を得て敷地内にある湿地帯に足を踏み入れる。水の上に浮かぶ根っこの絨毯にうまく乗りながら、スゲを収穫する。時々絨毯に穴が開いて、膝上まで泥水が!!
猛暑の中、収穫したこの青々しいスゲが、誰かの立派な正月飾りになりますように。
作務~たかが草むしり、されど草むしり~
2024-07-19
作務(さむ)は、禅宗の修行において日常生活の一環として行われる労働や作業のことらしい。また、作務は掃除、炊事、庭の手入れなど、寺院内外の様々な作業が含まれ、修行僧が心身を鍛え、精神を集中させるための重要な修行法の一つだ。禅の教えでは、作務を通じて自己を無にし、全ての行動に心を込めることで、日常生活そのものが修行となると考えられてる。
風鈴でも作務?を取り入れて、毎朝10分だけ草むしりや薪積みを行っている。
この活動でスタッフに期待するのは、指示待ちをしないこと。決められた時間が来たら、誰に言われるでもなくそこにいて、仲間に挨拶して仕事を始めよう。やったことがない仕事や役割に挑戦してみよう。周囲の人間と何気ない会話をしてみよう。体調の悪そうな仲間がいないか、いつもと違うところがないか観察しよう!リーダーシップを発揮して、仕事を効率よく進めよう!自分のやり方を見つめ、他人の助言に耳を貸そう。間違っていたら、やり方を聴いて技を磨こう!そして、何よりも楽しそうにやろう!!楽しそうにやれば、あなたの周りに人が集まってくる。利用者もやりたくなること間違いなし!すべての仕事は、楽しい!!楽しくなると上達する。
素敵な要素が詰まっている !
坪田塾の坪田信貴氏は語っているー
「サラリーマンになるな、ビジネスマンになろう」
『日本にはサラリーマンばかりでビジネスマンが少ないないように思えます。サラリーマンとは、会社に時間を買われて給料をもらい、その代わりに会社の言うとおりに動く人。ビジネスマンとは、会社や地域の課題を見つけ、その課題を自ら解決していく人。』
『日本にはサラリーマンばかりでビジネスマンが少ないないように思えます。サラリーマンとは、会社に時間を買われて給料をもらい、その代わりに会社の言うとおりに動く人。ビジネスマンとは、会社や地域の課題を見つけ、その課題を自ら解決していく人。』